아연이 많은 음식 대표 4개


저번주말에 석화구이먹고왔어요

싱싱한 굴에는 아연성분이 많아서 임산부와 채식주의자들에게 좋다고 하네요

그리고 아기에게 모유수유중인 엄마들에게도 좋아요

아연은 우리몸에서 없어서는 안되는 아주 중요한 성분인데요

적은양이지만 우리몸에서 상처가났을때 빠른회복을 도우며

촉각 미각등 감각과 바이러스와 싸우는 면역력을 높이는 중요한 성분으로 알려져있답니다

그러면 이렇게 우리몸에서 없어서 안될 아연이 많은 음식에대해 알아보아요




과학시간에 원소기호로 알고있던 아연은 우리몸에서 매우 중요한역할을하는데요

체내에 아연이 부족하면 간의 질환이의심되는사람과, 암환자, 알코올중독에걸리신분들에게는 치명적이며

보통 선천적이 아닌 후천적으로 아연이 부족한 현상이 나타나는데 육고기와 갑각류등의 섭취가 부족한

채식주의자들에게는 치명적일수가있어요



아연은 피부미용과 몸이 다쳤을때 자생적인 치유에 중요한 역할을 하는데

맑고 건강한 피부를 원하는 현대사회에서 아연의 보충은 필수라고 생각해요

흔히 비타민A가 부족하면 야맹증에 쉽게 노출될수있지만 

아연또한 야맹증의 발생우려가 있으니 조심하셔야해요




아연이 많은 음식

호두

견과류의 대표적인 음식이 호두라고 할수있는데요

굳이 호두가 아니더라도 땅콩과 캐슈넛등에도 아연이 많다고해요

호두에는 아연이 많이 함유되어있어 하루에 적당량을 먹어주면 좋다고하네요

불포화지방산또한 많아서 몸에 상당히 이로우며, 호두를 적당량이상을 먹으면 부작용이 있을수있으니 주의하셔야해요



아연의 함유량 최고인 굴이에요 9월달부터 12월달까지 제철이라고 할수있는데요

생굴을 못드시는분들은 굴을 큰솥에 삶아서 굴구이를 드셔도 되고

맑은 굴국을 끓여서 드셔보시면 아주 개운하고 시원한걸 느끼실수있으실거에요

제철음식인만큼 신선도 또한 중요하겠죠



석류

새콤하고 달콤한 석류는 마트가면 쉽게 구입할수있는데요

면역력이 약하신 분들에게 석류를 추천해드려요

석류의 비타민과 섬유질도 우리몸에 도움이되지만 면역력을 키우는데 석류가 딱이죠

손이빨게질수도 있으니 조심해서 드세요



매실

아연은 우리몸에 남지않고 배출되는 영양소이기때문에 자주챙겨먹는 습관이 중요한데요

그리고 비타민C와 곁들여서 먹으면 흡수가빠르다고하니 참고하시면 좋을것같아요

저희집에서는 매실청과 매실주를 담궈 먹는데 매실청은 반찬에 넣으면 감칠맛이 돌아 맛있어요

여름에는 매실청에 물을 희석해서먹으면 갈증도 날려버리기도한답니다