대파보관법과 대파효능



아침부터 대파손질을 하나가 눈물이 찔끔 났네요~

양파를 손질하다가 운적은 많은데 대파 손질하다가 눈물이 난 적은 

오늘이 처음이네요.. 하하

대파가 생각보다 매운 성질도 있나봐요~

오랜만에 요리할 때 간편하게 하기 위해 각종 채소들을 손질해놨는데요~

한 번 정리해두면 2~3주는 편하게 요리 할 수 있더라구요 대파보관법을 알면 편해요






요리에 들어가는 야채들 중 국물요리에 항상 빠지지 않는 재료 중 하나인 대파 !

아마 우리나라에서 가장 많이 사용되지 않을까 하는 예상을 해봅니다ㅎㅎ

그런데 저는 대파는 항상 다 써본적이 없답니다ㅠㅠ

상해서 버리는 부분이 모이면 꽤 클꺼에요 ~

손질해 두는 것도 중요하지만 보관을 어떻게 잘 하느냐가 참 중요할텐데요

요리하기 간편하게 손질 다 해 놓고 보관을 잘 못하면 

말짱도루묵이겠죠?

그래서 대파 보관법에 대해 알아보았어요 !





대파보관법


싱싱한 대파를 사두어도 잠깐 소홀하게 놔두면 시들해 지는데요~

여기서 팁을 알려드리자면 냉장 보관시 사온 그대로 지저분한 껍질만 손질하고

유리 용기나 신문지에 흙이나 먼지는 털지 않고 그냥 잘라보관하면 

물기가 닿은 상태보다 오래 신선하게 유지되며 좋다고 해요.

냉동 보관시에는 

1. 대파의 뿌리쪽에는 흰부분에 겉껍질부분이 있습니다. 이것을 벗겨주세요.

2. 껍질부분을 벗겨내면 흰부분이 길게 드러나고 광택이 보여요~

3. 대파 뿌리를 잘라서 제거해 주세요~

4. 대파를 동그랗게 썰어 보관하면 나중에 썰때 물기 때문에 짓무르는 걸 방지 할 수 있어요~






대파 보관법 큰 어려움 없죠?

국물요리나 볶음요리 할 때 냉동보관 해둔 대파를 사용하면 정말 간편하답니다.

시간 투자 조금만 하면 아깝게 버려지는 대파들이 없을 거에요 ~

또 대파는 한 곳에 몰아서 보관하기 보다는 나눠서 보관하는게 좋아요 !

냉장 보관시에는 유리 밀폐용기나 신문지 !

냉동 보관시에는 깨끗히 씻어 잘라 지퍼팩에 나누어 보관하는게 좋더라구요

이처럼 대파는 항상 요리에 쓰이니 우리가 자주 섭취하게 되겠는데요~

이 대파는 어떤 효능을 가지고 있는지 궁금해졌어요






대파의 효능


대파를 요리에 쓰면 시원한 맛 때문에 맛이 한층 더 맛있어지죠~?

이런 대파는 맛도 효능도 좋다고 합니다.


1. 노화예방

노화가 시작되면 골다공증의 위험은 누구에게 찾아오겠죠?

대파에는 칼슘이 들어있어 골다공증에 좋습니다.


2. 성인병예방

혈중 콜레스테롤을 대파가 낮추어 주기 때문에 

고혈압, 뇌졸증,고지혈증,심장병 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다.


3. 혈액순환

황아아릴 성분이 우리 몸의 혈액을 잘 순환 할 수 있게 도와주어

몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.

평소 몸이 차갑다면 특히 대파 뿌리부분을 달여 먹으면 효과를 많이 볼 수 있습니다.





4. 면역력을 증진 시켜 줍니다.

평소 감기에 자주 걸리신다면 대파를 즐겨드시면 좋습니다. 

면역력과 기관지를 강화시켜주는 작용을 해서 감기, 기관지 질환에 효과적입니다.


5. 불면증 개선

대파는 흥분을 가라앉혀주며 심신에 안정을 줍니다.

이것은 스트레스 해소에도 도움을 주고 불면증 개선에도 도움을 줍니다.

잠들기 전 대파 끓인 물 한잔 마시고 자면 효과를 볼 수 있겠죠?


6. 식욕촉진

대파에는 위액과 소화효소 분비를 촉진시켜주는 성분을 

다량 함유하고 있습니다. 





맛도 좋고 영양도 좋은 대파 ! 

저는 요리할 때 왠만하면 대파가 다들어가는데요~ 이러한 효능이 있었다니

왠지모르게 나도 모르게 기분이 좋아집니다

대파는 추운 겨울을 이겨내며 자라는 생명력 강한 채소에요~

평소 몸이 차거나 불면증에 시달린다거나 

비염이 있으시다거나 피로회복이 필요하신 분들은 

대파를 자주 드셔보시기를 추천해드려요~